Минералого-петрохимические черты ассоциации кислых гипабиссальных пород Берикульского рудного поля - Кучеренко Игорь Васильевич (Томский политехнический университет, 2003)
Приведены результаты изучения минерального и химического составов кислых гипабиссальных пород Берикульского рудного поля. Установлены три вида гранитоидов: низкощелочных, нормальных, лейкократовых гранитов. Каждый вид представлен аплитовидной, порфировидной, пегматоидной структурными разновидностями и одной биотитовой минеральной разновидностью. Все виды гранитоидов относятся к весьма высокоглиноземистым и преобладающе к калиево-натриевой петрохимической серии при эпизодическом участии пород калиевой серии. По совокупности признаков, в частности, с учетом пространственно-возрастной близости, сходства составов плутонических гранитоидов мартайгинского времени и кислых гипабиссальных пород рудного поля сделан вывод об образовании последних в составе Мартайгинского комплекса, вероятно, на заключительных этапах его становления.
Keywords: гранитоиды; граниты; структурные разновидности; минеральные разновидности; высокоглиноземистые породы; петрохимическая серия; калиевая серия; Мартайгинский комплекс