Колониальный уровень модульной организации позднемеловых гексактинеллид (Porifera). Настоящие колонии - Первушов Е.М. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2014)
Представлены тенденции в морфогенезе позднемеловых модульных формирований сложно устроенных вторичных (настоящих) колоний. Скелет настоящих колониальных губок отличается не только многочисленностью и разнообразным расположением равнозначных модулей, несущих оскулюмы, но и наличием соединительных элементов модулей перемычек. Между модулями и перемычками выделены характерные элементы скелета настоящих колоний зияния. Увеличение количества перемычек и возрастание их роли в структуре скелета заметно нивелируют обособленность каждого модуля в структуре единого скелета.
Keywords: ГУБКИ; ГЕКСАКТИНЕЛЛИДЫ; МОДУЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ; НАСТОЯЩИЕ (ВТОРИЧНЫЕ) КОЛОНИИ; ПОЗДНИЙ МЕЛ SPONGES; GENUINE (SECONDARY) COLONIES; HEXACTINELLIDS; MODULAR ORGANIZATION; LATE CRETACEOUS; 563.45 (116.3); Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous