Горизонтальный стресс и его влияние на морфологию газовой залежи на примере месторождения Адамташ (Республика Узбекистан) - Пак Д.П.; Кочнева О.Е. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
Определение геометрии трещины является одной из самых сложных и актуальных задач при изучении морфологии залежи. На месторождениях со сложной тектонической структурой важно выделить разломы, по которым может проходить транспортировка флюидов. Проведенный анализ подтвердил возможность применения данных о направлении максимального горизонтального стресса для классификации разломов по проводимости, что в совокупности со структурными картами позволяет получить дополнительную информацию о геометрии залежи и положении газоводяного контакта. Геометрия трещин сильно отражается на проектировании и оптимизации систем поддержания пластового давления.
Keywords: ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ СТРЕСС; РАЗЛОМЫ; СТВОЛ СКВАЖИНЫ; ТРЕЩИНЫ; ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ И АКУСТИЧЕСКОЕ СКАНИРОВАНИЕ; МИКРОИМИДЖЕР; СЛОЖНЫЙ КОЛЛЕКТОР; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; HORIZONTAL STRESS; FAULTS; BOREHOLE; FRACTURES; ELECTRICAL AND ACOUSTIC SCAN&SHY; NING; MICROIMAGER; COMPLEX RESERVOIR; DEPOSIT; 523.31