Двумерная интерпретация синтетических данных электромагнитного каротажа вблизи выклинивания пласта или разлома - Кушнир Дмитрий Юрьевич; Дятлов Глеб Владимирович; Макаров Александр Игоревич; Дашевский Юлий Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Во время бурения для оптимального расположения ствола скважины широко используются приборы электромагнитного каротажа. По данным, поступающим на поверхность, требуется оценить электромагнитные параметры среды, в которой находился прибор. Использование данных электромагнитного каротажа, особенно для интерпретации в реальном времени, обычно ограничивается локальным подбором одномерной слоистой модели среды на некотором интервале траектории скважины. На практике встречаются ситуации, в которых среда не может быть достаточно точно локально описана в рамках слоистой модели, например, в случае выклинивания пласта, субвертикального разлома, стратиграфического несогласия и др. Для интерпретации измерений приборов в таких сложных геологических структурах предлагается использовать двумерную модель среды с плоскими границами, параллельными оси простирания структуры. В рамках двумерной геоэлектрической модели среды разработан комплекс программ для прямого моделирования измерений приборов электромагнитного каротажа, созданный на основе метода граничных интегральных уравнений. На базе прямого моделирования предложен алгоритм инверсии для определения параметров двумерной модели среды по данным электромагнитного каротажа. Ядром инверсии является метод поиска глобального минимума DIRECT. Работоспособность предложенного алгоритма инверсии продемонстрирована на синтетических данных приборов VisiTrak и AziTrak.
Keywords: ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ КАРОТАЖ; ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ КАРОТАЖА; ДВУМЕРНАЯ ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬ СРЕДЫ; ОСЬ ПРОСТИРАНИЯ; ГЕОНАВИГАЦИЯ; МЕТОД ГЛОБАЛЬНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ DIRECT; ПРИБОР AZITRAK; ПРИБОР VISITRAK; RESISTIVITY LOGGING; LOGGING DATA INTERPRETATION; 2D GEOELECTRICAL FORMATION MODEL; STRIKE AXIS; GEOSTEERING; GLOBAL MINIMUM SEARCH ALGORITHM DIRECT; VISITRAK TOOL; AZITRAK TOOL; 550.832