ТЕРМОТОМОГРАФИЯ ЗАПАДНО-АРКТИЧЕСКОГО БАССЕЙНА - Хуторской М.Д.; Подгорных Л.В.; Грамберг И.С.; Леонов Ю.Г. (My University, 2003)
Проведено геотермическое моделирование нестационарного теплового поля в земной коре и в литосфере вдоль 123 сейсмотомографических геотраверсов по Баренцеву и Карскому морям, а также по Евразийскому сектору Северного Ледовитого океана. Определена термическая структура литосферы геологического прошлого и в настоящий момент. Построены трехмерные модели распределения температур и тепловых потоков в координатах: широта-долгота-глубина. Установлена глубина расположения интервала катагенетического преобразования органического вещества. Определены палеотемпературы в моменты формирования основных месторождений нефти на шельфе и сделаны предположения о приуроченности месторождений к определенным "формам" распределения геотермического поля.
Keywords: 550.361.4(268.3/268.5)