Возрастные рубежи формирования раннедокембрийских карбонатитов юго-восточной части Чаро-Олекминского геоблока Алданского щита - Стифеева М.В.; Толмачева Е.В.; Плоткина Ю.В.; Ковач В.П.; Адамская Е.В.; Сотникова И.А.; Сальникова Е.Б.; Котов А.Б.; Владыкин Н.В.; Алымова Н.В. (My University, 2023)
Проведены U–Pb геохронологические (ID-TIMS) исследования граната и U–Th–Pb (LA-ICP-MS) “скрининговые” геохронологические исследования циркона из пироксен-карбонатных пород массива Укдуска. Полученные U–Pb-оценки возраста гранатов (1881 ± 8 млн лет) и оболочек цирконов (1865 ± 16 млн лет) указывают на раннепротерозойский возраст образования этих пород. Результаты геохронологических исследований позволяют выделить новый этап карбонатного магматизма в пределах юго-восточной части Чаро-Олекминского геоблока.
AGE OF THE FORMATION OF EARLY PRECAMBRIAN CARBONATITES IN THE SOUTH-EASTERN PART OF THE CHARO-OLEKMINSKY GEOBLOCK, ALDAN SHIELD
Keywords: карбонатиты; Алданский щит; U–Pb возраст; LA–ICP–MS метод; 551.72:549.02:550.4.08; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская