Ионосферные предвестники землетрясений: анализ измерений полного электронного содержания перед сильными сейсмическими событиями 2005 года - Романовская Юлия Владимировна; Намгаладзе Александр Андреевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2014)
Представлены региональные карты относительных возмущений полного электронного содержания ионосферы перед сильными сейсмическими событиями 2005 г., построенные с использованием данных спутников системы глобального позиционирования (GPS). Проведен анализ этих карт, в результате которого выделены аномальные вариации полного электронного содержания ионосферы, отвечающие критериям, предъявляемым к ионосферным предвестникам землетрясений, и определены характерные особенности таких предвестников.
Keywords: ИОНОСФЕРНЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; ПОЛНОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИОНОСФЕРЫ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ДРЕЙФ ПЛАЗМЫ; IONOSPHERIC EARTHQUAKE PRECURSORS; TOTAL ELECTRON CONTENT OF IONOSPHERE; ELECTROMAGNETIC PLASMA DRIFT; 550.510.533