Гравитационная модель строения Ключевского вулкана (Камчатка) - Зубин М.И.; Козырев А.И.; Лучицкий А.И. (Наука, 1990)
Гравиметрическая съемка, выполненная на Ключевском вулкане, позволила выявить следующие особенности его строения: вулкан расположен над уступом кристаллического фундамента северо-восточного простирания; мощная положительная аномалия западнее-юго-западнее вулкана интерпретируется древним периферическим очагом Плоских вулканов; прямых свидетельств наличия периферического магматического очага Ключевского вулкана нет, хотя гравиметрические данные не противоречат возможности его существования, постройка Ключевского вулкана неоднородна, ее верхняя часть имеет пониженную плотность, а нижняя - плотность, соответствующую плотности влагонасыщенных лав его побочных извержений. Представлены модели разрезов по двум основным профилям. Рассмотрены вопросы вычисления гравитационного влияния рельефа на вулкане.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Ключевской