Экология и палеоэкология - решение задач геомониторинга на примере Красноуфимска (Свердловская область) - Наугольных Сергей Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский педагогический государственный университет», 2018)
Работа посвящена рассмотрению проблем геомониторинга геолого-палеонтологических памятников г. Красноуфимска (Свердловская область) в широком экологическом и палеоэкологическом контексте. Разрез Рябиновый лог, имеющий особое значение для палеонтологии и стратиграфии, описан послойно. В таксономической части статьи установлен новый монотипный род Ovalocarpus Naugolnykh, gen. nov., с типовым видом Ovalocarpus ovoides Naugolnykh, sp. nov., предложенный для изолированных семян, встречающихся в верхнеартинских и в кунгурских терригенных отложениях Западного Урала. Приведено обоснование принадлежности этих семян голосеменным растениям отдела Ginkgophyta.
Keywords: ЭКОЛОГИЯ; ECOLOGY; ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ; PALEOECOLOGY; СТРАТИГРАФИЯ; STRATIGRAPHY; УРАЛ; URALS; ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА; PERMIAN SYSTEM; АРТИНСКИЙ ЯРУС; ARTINSKIAN STAGE; КУНГУРСКИЙ ЯРУС; KUNGURIAN STAGE; ГИНКГОФИТЫ; GINKGOPHYTES; Палеозой::Пермская; Paleozoic::Permian