УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ CU-NI МЕСТОРОЖДЕНИЯ КЕИВИТСА, СЕВЕРНАЯ ФИНЛЯНДИЯ, ПО ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ СЕРЫ И УГЛЕРОДА - Гриненко Л.Н.; Хански Е.; Гриненко В.А. (My University, 2003)
Специфической особенностью сульфидного Cu-Ni-PGE-Au месторождения Кейвитса является приуроченность его к верхней части ультрамафитовои зоны расслоенной интрузии, содержащей большое количество первичных магматических минералов с ОН-группой, хлором, фтором и редкими землями. Проведено комплексное изучение изотопного состава и содержания серы и углерода в разных типах руд месторождения, породах интрузии, ксенолитах коматиитов в ней, а также в породах вмещающей толщи. Установлено, что все изученные объекты обогащены тяжелым изотопом серы 34S, но различаются по степени обогащения и гомогенизации. Содержание изотопа 34S в различных типах руд возрастает в направлении: обычная руда - промежуточная руда - Ni-PGE руда -фальшивая руда и составляет (δ 34S среднее, в ‰): 3.8-6.1- (6.1) - 8.2, соответственно. Оливиновые пироксениты интрузии как безрудные, так и в пределах рудного тела в среднем до 9.3%с обогащены изотопом 34S. Вмещающие интрузию осадочные породы показали наибольшее обогащение 34S (в среднем до 18%с). Содержание общего, низко- и высокотемпературного углерода, а также значения δ 13С в различных типах руд и безрудных оливиновых пироксенитах близки, различия не превышают 5‰. На основании полученных данных сделан вывод, что главным источником изотопно-тяжелой серы интрузива Кейвитса и приуроченных к нему руд, являлась коровая сера осадочных пород, ассимилированная магмой на более глубоком уровне, чем современное залегание интрузии. Порция магмы оливиновых пироксенитов на пути подъема из промежуточной камеры была дополнительно контаминирована коровой серой, что привело к ликвации сульфидной жидкости и образованию фальшивых руд. Различие изотопного состава серы оливиновых пироксенитов и продуктивных типов руд указывает на наложенный характер оруденения. Образование его происходило из газообразных соединений, содержащих летучие комплексы с никелем, медью и платиновыми металлами, возможно, по механизму автосульфуризации.