Неотектоника центральной части Восточно-Европейской платформы - Панина Людмила Викторовна; Зайцев Владимир Александрович; Сенцов Алексей Андреевич; Агибалов Алексей Олегович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
В работе излагается новейшее строение Московской синеклизы и Воронежской антеклизы. В основу положены структурно-геоморфологические исследования, проведенные авторами с использованием современных методов обработки космических радарных изображений, дополненные сведениями о сейсмичности, данными о тепловом потоке, результатами сейсмического зондирования, собранными в ГИС-проект. Выявлены новейшие структуры: поднятия и впадины разного ранга, а также зоны разрывов, трещиноватости, слабые зоны (линеаменты). Результаты исследований указывают на существенную роль фундамента в формировании новейшего плана платформы.
Keywords: НЕОТЕКТОНИКА; NEOTECTONICS; СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STRUCTURAL AND GEOMORPHOLOGICAL ANALYSIS; РАДАРНЫЕ СНИМКИ; RADAR IMAGES; СЕЙСМИЧНОСТЬ; SEISMICITY; РАЗРЫВЫ; СЛАБЫЕ ЗОНЫ; WEAK ZONES; FAULTS; 551.432:551.24 (470.31)