Геоинформационное картографирование антропогенного воздействия на природную среду в результате добычи россыпного золота (на примере Еравнинского района Республики Бурятия) - Цыдыпова Марина Владимировна; Супруненко Андрей Геннадиевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
В статье рассматриваются методика геоинформационного картографирования и проведен анализ воздействия золотодобывающих предприятий на естественные ландшафты на основе космических снимков среднего пространственного разрешения (Landsat 5 и Landsat 8) и ГИС-технологий на примере Еравнинского района Республики Бурятия. В статье представлена краткая информация о добыче россыпного золота в Бурятии и истории освоения Еравнинского золотороссыпного района. В результате исследования проведено картографирование участков местности, подверженных антропогенным воздействиям, и выявлены предприятия, которые ведут разведку и добычу россыпного золота, нанесены на карту их лицензионные участки в пределах тестового участка, проведено картографирование нарушенных долин рек в результате добычи россыпного золота, оценена степень нарушенности естественных ландшафтов и площади образованных отвалов.
Keywords: КОСМИЧЕСКИЕ СНИМКИ LANDSAT; ГИС-ТЕХНОЛОГИИ; ЕРАВНИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ; ДОБЫЧА РОССЫПНОГО ЗОЛОТА; АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ; SATELLITE IMAGES LANDSAT; GIS TECHNOLOGY; ERAVNINSKIY DISTRICT; REPUBLIC OF BURYATIA; MINING OF PLACER GOLD; ANTHROPOGENIC IMPACT OF ENTERPRISES; 528.9:502.7(571.54)