Металлы во флюидных включениях грейзеновых месторождений (Калгутинское месторождение) - Поцелуев, Анатолий Алексеевич; Бабкин, Дмитрий Иванович; Козьменко, О. А. (Томский политехнический университет, 2006)
Изучены металлы во флюидных включениях в кварце рудных тел Калгутинского редкометалльного месторождения (Горный Алтай). Преобладают элементы с содержанием n х (100...1000) мг/кг, определяющие промышленную ценность и геохимическую специализацию руд - Mo, W, Cu, Rb, Cs, Cr. Относительно высоким от n х 1 до n х 10 мг/кг является содержание Th, U, сигмаРЗЭ, Ag, Hg. В значительно меньших концентрациях n x (0,1...0,01) мг/кг фиксируются Ru, Rh, Pd, Os, Au, Re. В пределах основной промышленной жилы 87 отмечается закономерное изменение содержания металлов в растворе флюидных включений, которое согласуется с данными по изменению состава газов, общей минерализации флюида, мощности жилы, флюидонасыщенности кварца и распределению графита. Полученные данные позволяют предположить, что в области транспортировки восстановленного флюида металлы находились в форме органометаллических комплексов.
Keywords: металлы; флюидные включения; грейзеновые месторождения; Калгутинское месторождение; кварце рудные тела; редкометалльные месторождения; Горный Алтай; элементы; промышленная ценность; геохимическая специализация; руды; концентрация; промышленные жилы; растворы; составы; газы; минерализация; флюиды; мощность; флюидонасыщенность; кварцы; графиты; данные; транспортировка; органометалличеcкие комплексы