О фосфорсодержащем берилле - Фекличев В.Г.; Разина И.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1964)
Кристалл берилла из пегматитового месторождения Сибири был представлен нам в числе других кристаллов берилла для изучения Ю.Филипповой. Оптическое изучение берилла показало, что он обладает относительно высоким для берилла светопреломлением, а спектральный анализ показал высокое содержание фосфора. Это побудило нас исследовать данный кристалл более тщательно.