ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ, ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ, ГЕОДИНАМИКА ПАЛЕОБАССЕЙНОВ ЗЕМЛИ В ПОЗДНЕМ ТРИАСЕ И СТРАТИГРАФИЯ ТЕРМИНАЛЬНОГО ТРИАСА БОРЕАЛЬНОЙ НАДОБЛАСТИ - Гриненко В.С.; Баранов В.В.; Блоджетт Р.Б.; Горячева А.А. (Государственное учреждение Академия наук Республики Саха (Якутия), 2019)
На основании материалов программ глубоководного бурения дна Мирового океана (Programs DSDP, 1963-1984 гг. и ODP, 1985-2003 гг.) и обобщения данных по стратиграфии, палеогеографии и палеобиогеографической интерпретации распространения морской фауны показано, что в позднем триасе литосфера не была раздроблена на тектонически обособленные плиты, а океанические бассейны Палеотетис и Палеопацифика (=Панталасса) отсутствовали. Предложена новая модель палеогеографии Земли для позднего триаса, которая предполагает существование в это время трех суперконтинентов Афалии, Пацифиды, Аразии и двух континентов Антарктиды и Гипербореи, разделенных внутриконтинентальными шельфовыми морскими бассейнами, и рассмотрена геодинамика последних. На основании изучения дифференциации и географического распространения рэтских семейств и подсемейств брахиопод установлены Бореальная, Экваториальная (Тетическая) и Нотальная биогеографические надобласти. В Экваториальной надобласти выделены АльпийскоКитайская, Меланезийская, Западно-Северо-Американская и Западно-Южно-Американская области. Сопряженность инициальной стадии верхнетриасового (рэт) верхнеюрского (волга) мегациклита и единого этапа в развитии морской фауны позволила выделить в Бореальном стандарте верхнего триаса бырандянский ярус. Показано, что в Бореальном эпиконтинентальном морском бассейне доминировали терригенный и терригенно-вулканогенный (Северное Приохотье) типы осадконакопления.
Keywords: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ; Юрская; ГЕОДИНАМИКА; ЗЕМЛЯ; БОРЕАЛЬНАЯ НАДОБЛАСТЬ; СТРАТИГРАФИЯ; ТЕРМИНАЛЬНЫЙ ТРИАС; PALEOGEOGRAPHY; PALEOBIOGEOGRAPHY; GEODYNAMICS; EARTH; BOREAL REALM; STRATIGRAPHY; TERMINAL TRIASSIC; 762.(571.56); Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая; Mesozoic::Triassic