ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ И ВОЗРАСТ ПЕНЧЕНГИНСКОГО ЛИНЕЙНОГО КОМПЛЕКСА КАРБОНАТИТОВ, ЕНИСЕЙСКИЙ КРЯЖ - Врублевский В.В.; Покровский Б.Г.; Журавлев Д.З.; Аношин Г.Н. (My University, 2003)
Пенченгинский фенит-карбонатитовый линейный комплекс, расположенный в зоне Татарского разлома на Енисейском кряже, представлен серией сближенных пластообразных тел магнезиокарбонатитов, окруженных приконтактовыми метасоматитами и пространственно не связанных с проявлениями щелочного магматизма. На основании новых минералого-геохимических и изотопных данных обсуждаются вопросы возраста, генезиса и природа источников вещества пород комплекса. Установленный Sm-Nd изохронный возраст 672 + 93 млн. лет (eNd = 5.4 + 1.1; MSWD = 8.1) карбонатитов согласуется с К-Ar и Rb-Sr изотопными датировками и позволяет связывать их формирование с позднерифейско-вендской эпохой рифтогенной активизации байкалид складчатого обрамления Сибирской платформы. Низкие отношения 87Sr/86Sr672 (0.70229-0.70235) и высокие eNdg72 (5.1-5.5) указывают на деплетированный мантийный источник магнезиокарбонатитов. По соотношению петрогенных компонентов (Mg(Mg + Fe) ~ 0.7-0.9; Са(Са + Mg) ~ 0.6-0.7; Si02 ~ 2-7 мае. %) они мало отличаются от состава щелочно-доломитовых жидкостей, полученных экспериментально путем частичного плавления мантийных перидотитов. Вместе с тем данные по стабильным изотопам свидетельствуют о сложной эволюции карбонатитовои системы в верхних частях литосферы. Относительно высокие значения 513С (-5.9...-1.8%с) и 5180 (8.0-14.1%с) в доломите, нетипичные для неиз- мененных магматогенных карбонатитов низкие величины 5180 в магнетите (-0.3...-0.5%с) и пирохлоре (-2.8...-3.2%с), широкие вариации изотопного состава кислорода и водорода и в биотите (5ftO = 3.8...7.1%с; 5D = -30...-93%о) и амфиболе (5180 = 3.1...5.0%с; 5D = -98...-154%с), а также обогащение акцессорного пирротина тяжелым изотопом серы (534S = -0.8...9.2%с) позволяют заключить, что карбонатиты пенченгинского комплекса претерпели высокотемпературные (350-500°С) метасоматические преобразования, в которых принимали участие флюиды атмосферного происхождения.
Keywords: 552.42