Особенности алмазов в древних осадочных толщах на площадях влияния продуктивных кимберлитовых диатрем - Зинчук Николай Николаевич; Коптиль Василий Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
На основании обобщения огромного фактического материала по комплексному изучению алмаза дана его характеристика в верхнепалеозойских и мезозойских осадочных толщах Центрально-Сибирской алмазоносной субпровинции, где убедительно показано, что область развития отдельных макроассоциаций алмаза ограничивается конкретным алмазоносным районом, в пределах которого развиты комплексы разновозрастных терригенных и прибрежно-морских верхнепалеозойских и мезозойских отложений.
Keywords: ВЕРХНЕПАЛЕОЗОЙСКИЕ И МЕЗОЗОЙСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; АЛМАЗ И АЛМАЗОНОСНЫЕ РОССЫПИ; UPPER PALEOZOIC AND MESOZOIC SEDIMENTS; SIBERIAN PLATFORM; DIAMOND AND DIAMONDIFEROUS PLACERS; 549.211:553.81; Мезозой; Mesozoic; Палеозой; Paleozoic