Флогопитовые ультрамафиты в концентрически-зональных дунит-пироксенитовых массивах Платиноносного пояса Урала - Иванов О.К.; Вилисов В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1993)
Флогопитовые ультрамафиты (ФУ), встреченные в Светлоборском массиве, развиты среди клинопироксенитов и представлены флогопитовыми верлитами, клинопироксенитами, флогопит-амфибол-пироксеновыми породами и флогопитовыми горнблендитами. Флогопит мало-титанистый и бесфтористый. Образование ФУ связывается с выносом К и А! при кристаллизации дунитового расплава, при 700—800 °С в гипабиссальных условиях. К и Аr возраст 426—432 млн. лет.
Keywords: 553.491+470.5