Внутреннее строение рудовмещающей структуры комплексного золотоуранового месторождения Северное (Эльконский урановорудный район) - Зайченко Андрей Петрович; Домаренко Виктор Алексеевич; Перегудина Елена Владимировна; Zaychenko, Andrey Petrovich; Domarenko, Victor Alekseevich; Peregudina, Yelena Vladimirovna (Томский политехнический университет, 2015)
Актуальность работы обусловлена недостаточной изученностью внутреннего строения месторождения Северное, входящего в состав Эльконского рудного района (Республика Якутия). Расшифровка внутреннего строения рудолокализующей структуры месторождения позволит с большей точностью выделять блоки с богатым комплексным золотоурановым оруденением и более целенаправленно формировать систему геологоразведочных работ, исключая при этом потери во время отработки месторождения. Несмотря на уникальность объектов, географо-экономические условия, труднообогатимые руды делают добычу урана рентабельной при достаточно высокой цене металла. Проведенные исследования позволят локализовать участки комплексных руд и собственно золоторудные, существенно увеличить запасы полезных компонентов, что может положительно повлиять на сложившуюся ситуацию, поскольку нынешние внутренние потребности страны не восполняются за счёт эксплуатации отечественных месторождений и компенсируются складскими запасами, а также за счёт импорта из-за рубежа. В результате исследований появляется возможность повышения рентабельности отработки месторождения, безболезненно провести импортозамещение в урановой отрасли. Данная методика с успехом может быть использована на объектах со схожими геолого-структурными условиями локализации оруденения. Цель работы: изучение структурных условий локализации комплексного золотоуранового оруденения на месторождении Северное (Эльконский урановорудный район) с целью выявления закономерностей формирования рудолокализующих тектонических нарушений, изучения их поведения в пространстве и размещения в них комплексных золотоурановых руд. Методы исследования. Изучение и обработка данных полевой геологической документации проводилось с применением данных фотодокументации керна. При построении структурных разрезов использовались программные продукты Micromine и Corel Draw. Результаты. Было выяснено внутреннее строение рудолокализующей зоны Северная, выделены оперяющие тектонические структуры (скола, отрыва), сформировавшие сложное блочно-мозаичное строение рудной зоны, построена структурная модель месторождения.

Relevance of the research is conditioned by insufficient knowledge of the internal structure of deposit Severnoe which is a part of the Elkon ore region (Republic of Yakutia). Interpretation of the internal structure of ore-localizing texture of the deposit will allow selecting more accurately blocks with rich complex gold-uranium mineralization and forming more targeted system of exploration work, avoiding losses during the development of the deposit. Despite the uniqueness of the objects, geographic and economic conditions, complex ores make uranium mining profitable at sufficiently high price for metal. The investigations will allow locating the areas of complex ores and properly gold ones, and significantly increasing the reserves of useful components that can positively influence the situation, as the current internal demands of the country are not replenished by exploiting native deposits and they are compensated by stores, as well as by importation. As a result of investigations there is a possibility to improve the profitability of deposit development and to make safely the import substitution in uranium industry. This technique can be successfully used at the objects with similar geological and structural conditions of mineralization localization. The aim of the research is to study structural localization conditions of complex gold-uranium mineralization at the deposit Severnoe (Elkon uranium ore region) for identifying the patterns of ore localizing tectonic deformation formation and studying their behavior in space and placing complex gold-uranium ores inside. Methods. The authors have studied and processed field geological data using the core photo-documentation. Micromine and Corel Draw software were used in structural sections construction. Results. The authors determined the internal structure of the ore localizing zone Severnaya, selected the feathering tectonic structures (shear, fault) which formed a complex block-mosaic structure of ore zone and built the deposit structural model.
Internal architecture of ore-bearing structure of complex gold-uranium deposit Severnoe (Elkon uranium ore region)
Keywords: Эльконский урановорудный район; месторождение Северное; трещины скола; трещины отрыва; уран; Золото; Elkon uranium ore region; Severnoe deposit; shear fracture; fault structure; uranium; gold