ВЕНД И КЕМБРИЙ ЮГОВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: СТРАТИГРАФИЯ, СЕДИМЕНТОЛОГИЯ, ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ - Сараев С.В.; Хоменко А.В.; Батурина Т.П.; Карлова Г.А.; Кринин В.А. (My University, 2004)
Приведены новые данные о вендских и кембрийских отложениях юго-востока Западно-Сибирской низменности, вскрытых в последние годы глубоким бурением. Рассмотрена стратиграфия карбонатно-эвапоритовых отложений и проведено сопоставление выделенных стратиграфических подразделений с одновозрастными отложениями запада Сибирской платформы. Детально описана литология пород, и на этой основе восстановлены условия осадконакопления, выполнены палеогеографические реконструкции рассмотренной территории в раннем кембрии. Подтверждены платформенный характер изученной части разреза и высокие перспективы нефтегазоносности домезозойских отложений юго-востока Западной Сибири.
Keywords: (571.1)+551.372+551.72+552.5=551.8+547.912; Палеозой::Кембрийская; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский