Экспериментальные данные по образованию нанофазного железа в лунном грунте - Сорокин Е.М.; Герасимов М.В.; Зайцев М.А.; Щербаков В.Д.; Рязанцев К.М.; Крашенинников С.П.; Яковлев О.И.; Слюта Е.Н. (My University, 2025)
Образование нанофазного металлического железа (npFe0) в лунном реголите, которое наблюдается в конденсатных пленках на поверхности минеральных зерен и в агглютинатных стеклах, является одним из признаков «космического выветривания» на Луне, вызванного солнечным ветром и микрометеоритной бомбардировкой. В статье приводятся результаты лазерных экспериментов, имитирующих «удар» микрометеорита по базальтовым, оливиновым, пироксеновым и некоторым другим типам мишеней. В расплавленных продуктах «удара» были обнаружены многочисленные железные наносферулы, часто структурированные в цепочки и россыпи. Эксперименты показали, что npFe0 может формироваться без участия в качестве восстановителя имплантированных ионов солнечного ветра (ионов водорода), а также без процесса конденсации железа из ударно-образованного пара. Подобные россыпи нанофазового металлического железа и цепочечные структуры наблюдаются в ударных стеклах реголита Луны и частицах астероидов.
Experimental data on the formation of nanophase iron in the lunar soil
Keywords: Луна; космическое выветривание; микрометеоритная бомбардировка; нанофазное железо; npFe0; термическое восстановление; термическая диссоциация; 550.41