Строение мантийной колонны под кимберлитовой трубкой Айхал (Алакитское поле, Якутия) - Ащепков И.В.; Владыкин Н.В.; Ротман А.Я.; Логвинова А.М.; Кучкин А.С.; Палесский С.В.; Сапрыкин А.И.; Аношин Г.Н.; Хмельникова О.С. (My University, 2004)
Концентрат из кимберлитовой трубки Айхал – был проанализирован на микрозонде и LAM ICP MS. Детальная термобарометрия на основе граната (Ashchepkov, 2003) и клинопироксена (Ashchepkov, 2003a) позволила построить мантийный разрез литосферы, состоящий из 9 уровней. Нижние горизонты имеют первичную дунит – гарцбургитовую природу. Клинопироксеновая геотерма почти непрерывна в средней части и соответствует тепловому потоку 35 мвт/м2 и менее. Два нижних горизонта (65-50 кбар) разогреты до 45 мвт/м2, скорее всего под влиянием внедрившихся протокимберлитовых расплавов, что сопровождалось кристаллизацией мегакристовой ассоциации и титанистых перидотитовых минералов. Два вышележащих горизонта существенно лерцолит- гарбургитовы с большой долей метасоматитов. Пироксенитовая линза состоит из нижнего уровня представленного гранатовыми разностями и верхнего, существенно пироксенитового без граната и хромита. Вышележащие гранатовые перидотиты истощены до гарцбургитов, гранат – шпинелевые перидотиты также умерено истощены. Шпинелевая фация мантии аномально разогрета и содержит существенную долю гранатовых пироксенитов. Безгранатовые железистые разности трассируют основание коры.
Keywords: 551.22+552.11