СТРУКТУРНО-ВЕЩЕСТВЕННЫЕ НЕОДНОРОДНОСТИ, МАГМАТИЗМ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА - Пейве А.А. (My University, 2002)
В работе рассмотрен, сопоставлен и обобщен большой объем оригинальных фактических и литературных данных по строению различных структур и составу пород Центральной (16° с.ш. - 7° ю.ш.) и Южной (53° ю.ш. -56° ю.ш.) Атлантики в том числе крупнейших разломных зон океана (разломы Зеленого Мыса, Вима, Романш, Чейн), а также района тройного сочленения Буве для выявления закономерностей пространственного распределения, условий и механизмов формирования, взаимосвязи различных структурно-вещественных неоднородностей коры и мантии Атлантического океана. Проанализированы мантийные вещественные неоднородности под океаном и рассмотрен наиболее вероятный механизм их формирования с учетом оригинальных фактических данных. В пределах Атлантики, кроме глобальной (аномалия DUPAL), выделены региональные и локальные структурно-вещественные неоднородности. Показано, что региональные неоднородности связаны с плюмами, в то время как локальные - как с процессами перераспределения вещества внутри мантии, так и с комплексом тектонических, магматических и метаморфических процессов в пределах океанической литосферы. Для ряда рифтовых сегментов Срединно-Атлантического хребта, особенно вблизи разломных зон, выявлено формирование хаотического разреза океанической коры, отличающегося от классического незакономерным расположением, как по вертикали, так и по латсрали мантийных и коровых пород. Предложен механизм его образования. Рассмотрены разноглубинные твердопластические деформации и метаморфизм пород, сопровождающие тектонические процессы в ходе образования коры. На примерах ряда ключевых структур (разлом Романш, тройное сочленение Буве и др.) выявлена нсстационарность процесса образования океанической коры, проявляющаяся в перестройке тектонических границ по рифтам и разломам и пространственной миграции структур (джампинг, проградация). При этом показано, как тройное сочленение Буве в течение последних 10 млн лет меняло конфигурацию. Предложена модель образования вещественных мантийных неоднородностей в начальный этап рифтогенеза Центральной Атлантики.

Huge extent of original and published data on the composition of different structures and rocks of the Central (16° N - 7° S) and South (53° S - 56° S) Atlantic including the great oceanic fracture zones (Cape Verde, Vcma, Romanchc, Chain) and also Bouvet triple junction, was examined in the book to reveal regularities of the spatial distribution, conditions and mechanisms of formation, relations of different structural-compositional crust and mantle heterogeneities of the Atlantic ocean. Mantle compositional heterogeneities under the ocean were analyzed and the most probable mechanism of their formation was examined considering original data. Along with the global (DUPAL anomaly) regional and local structural-compositional heterogeneities were singled out. It was shown that regional heterogeneities are connected with plumes while local both with redistribution of material inside mantle and with tectonic, magmatic and metamorphic processes in oceanic lithosphere. Formation of chaotic section of the oceanic crust, that differ from classical by irregular position in vertical and horizontal section of mantle and crustal rocks was revealed for some rift segments of the Mid-Atlantic ridge, especially near fracture zones. Mechanism of its formation is proposed. Brutal-ductile deformations and metamorphism at different depth, that accompany tectonic processes during the formation of the crust were examined. Non stationarity of the ocean crust formation that is seen in reorganization of tectonic borders along rift and fracture zones and spatial migration of the structures (jumping and progradation) was revealed. It was shown also how Bouvet triple junction during last 10 Ma changed its configuration. Model of the formation of mantle compositional heterogeneities in the initial period of rift formation in Central Atlantic was proposed.