Особенности литологии баженовской свиты в районах Хантейской гемиантеклизы и Межовского мегамыса Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна - Эдер Вика Георгиевна; Жигульский Иван Александрович; Замирайлова Альвина Григорьевна; Костырева Елена Анатольевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Проведен литологический анализ верхнеюрско-нижнемеловой черносланцевой баженовской свиты двух районов северной части Хантейской гемиантеклизы и Межовского мегамыса. Первый из них расположен в пределах Пурпейско-Васюганского фациального района и отвечает глубоководной части палеобассейна, второй находится в Сильгинском фациальном районе и значительно более приближен к береговой линии. Разрезы баженовской свиты в районе Хантейской гемиантеклизы отличаются повышенной карбонатностью и кремнистостью, а также широким развитием аутигенного барита, что связывается с более интенсивным развитием фауны в этом районе. Баженовская свита на Межовском мегамысе характеризуется относительно низким содержанием карбонатных минералов и повышенным содержанием глинистого материала в породах.
Keywords: ЛИТОЛОГИЯ; Меловая; ВЕРХНЯЯ ЮРА; ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; LITHOLOGY; UPPER JURASSIC; BLACK SHALES; 551.763.11; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic