Образцы мраморной флорентийской мозаики и руинного мрамора из коллекций Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в Минеральном каталоге Кунсткамеры (1745 г.) - Новгородова Д.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2011)
По описаниям М.В. Ломоносова в Минеральном каталоге Кунсткамеры 1745 года идентифицированы несколько образцов, хранящихся в коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН: пять плиток мраморной флорентийской мозаики с изображением тосканских пейзажей и, с меньшей степенью детальности соответствия, семь плиток флорентийского руинного мрамора, которые являются наиболее ранними в собрании Минералогического музея, и первыми и единственными образцами, атрибутированными по Минеральному каталогу Кунсткамеры 1745 г. Уточнена дата приобретения в Кунсткамеру коллекции доктора К. Готтвальда, давшей начало Минеральному кабинету Кунсткамеры – сегодняшнему Минералогическому музею им. А.Е. Ферсмана РАН
Keywords: флорентийская мозаика; мрамор; Кунсткамера; Ломоносов; Готтвальд; pietra dure; руинный мрамор; флорентийский мрамор; Минеральный каталог; минералогическая коллекция