История колебаний уровня Каспия в плейтоцене (была ли Великая хвалынская трансгрессия?) - Бадюкова Е.Н. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 2015)
В статье рассматривается влияние подъема уровня моря на береговые процессы. Детальный анализ разрезов позволяет предположить, что не было глубокой Ательской регрессии и последующей за ней Хвалынской трансгрессии. Хазарская трансгрессия была одной из самых крупных в истории Каспия. Её уровень был несколько ниже Хвалынской, которая, по сути, была одной из осцилляций на фоне общего понижения уровня моря после Хазарской трансгрессии. В это время формировались лагунно-трансгрессивные террасы с шоколадными глинами на поверхности.
Keywords: Каспий; хазарская трангрессия; хвалынская трансгрессия; ательская регрессия; осцилляции; шоколадные глины; лагунно-трансгрессивные террасы