Новые данные о геологическом строении и благороднометалльной минерализации Южносопчинского массива (раннепротерозойский Мончегорский комплекс, Кольский регион) - Рундквист Т.В.; Припачкин П.В.; Мирошникова Я.А.; Базай А.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2016)
Приведены новые факты, дополняющие данные по геологическому строению и благороднометалльной минерализации массива Южносопчинский в Мончегорском районе. В одном из коренных обнажений задокументирован участок магматической брекчии, где обломки представлены метапироксенитами и дайкой метагаббродолеритов, а цемент крупнозернистыми и пегматоидными метагабброноритами. Анализ разреза скважины в зоне контакта двух магматических фаз показал присутствие стометровой контактовой зоны, где развиты брекчия и жильные тела. Также приведены новые аналитические данные о составе благороднометалльной минерализации Южносопчинского массива.
Keywords: ГАББРОНОРИТЫ; Протерозой; ПИРОКСЕНИТЫ; МАГМАТИЧЕСКАЯ БРЕКЧИЯ; СУЛЬФИДНАЯ И БЛАГОРОДНОМЕТАЛЛЬНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; МИНЕРАЛЫ ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ; 552.321.5+553.491(470.21); Докембрий::Протерозой