ПОЗДНЕАРХЕЙСКАЯ (ЛОПИЙСКАЯ) ГРАНИТ-ЗЕЛЕНОКАМЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ ПОРОД СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БЕЛОМОРСКОГО ПОДВИЖНОГО ПОЯСА (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, РОССИЯ) - Чащин В.В. (My University, 2004)
В результате геологического картирования северо-восточной части Беломорского подвижного пояса установлено, что в его строении участвуют метаморфические породы основного состава (амфиболиты и кристаллосланцы), а также плагиогнейсы, залегающие на гранитоидном фундаменте. Тесная пространственная связь амфиболитов и плагиогнейсов и их петрогеохимические особенности позволяют рассматривать эти породы в качестве единой бимодальной вулканической серии, характерной для позднеархейских гранит-зеленокаменных областей. Метавулканиты слагают два типа структур: моноклинальные и мульдообразные в юго-западной части площади и линейные сложноскладчатые - в северо-восточной. На основании полученных петрогеохимических характеристик предполагается, что протолитом для амфиболитов являлись примитивные, слабо дифференцированные, толеитовые базальты, сходные с современными базальтами океанического типа MORB, а протолитом для плагиогнейсов - вулканиты андезит-риодацитового ряда. Гранитоиды фундамента по петрографическому составу соответствуют, в основном, породам диорит-плагиогранитного ряда, а по нормативному - тоналитам-трондьемитам. По петрогеохимическим особенностям они близки TTG гранитоидам типовых гранит-зеленокаменных областей. Предполагается, что их формирование происходило за счет парциального плавления базитовых пород более древнего зеленокаменного пояса. Породы, слагающие данную площадь, неоднократно метаморфизованы, при этом в кульминационный этап преобразования достигали условий высокоградиентной гранулитовой фации, снижаясь до высокотемпературной амфиболитовой фации.