ВЫДЕЛЕНИЕ И ПРОСЛЕЖИВАНИЕ ДИЗЪЮНКТИВНЫХ ДИСЛОКАЦИЙ АТРИБУТНЫМ АНАЛИЗОМ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ 3D (НА ПРИМЕРЕ ПЛОЩАДИ «ХАСИЛАТ» ЮЖНОГО АБШЕРОНА) - Ахмедов Тофик Рашид Оглы (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова», 2020)
Статья состоит из двух частей: в первой части даются общие сведения о площади исследования. Дано краткое описание ее изученности. Отмечено, что здесь выпол-нен практически вес комплекс геолого-геофизических работ, включая скважинные сейсмиче-ские исследования – вертикальное сейсмическое профилирование. Приведена литолого-стратиграфическая характеристика разреза: здесь особое место занимает описание отложе-ний калинской свиты, являющихся в данной площади основной нефтеносной свитой. Вторая часть статьи посвящена выделению и прослеживанию дизъюнктивных дислока-ций (ДД) в пространственном сейсмическом волновом поле. Особо отмечается, что в изуче-нии ДД особую роль играет сейсмическая разведка, которая дает наиболее полное представ-ление о тектонических нарушениях. Для выделения и прослеживания ДД применялись кубы когерентности, погружения, азимутов. Выделены много продольных нарушений разного ранга направлением север-юг и несколько поперечных, ориентированных в направлении запад-восток. Они имеют небольшую амплитуду и формируют блочное строение структуры Хасилат-1. Между поднятиями Хасилат-1 и Хасилат-2 прослеживается серия сбросовых разломов меридианального простирания, имеющих вертикальную плоскость сбрасывателя; их образование связано с интенсивным ростом поднятия Хасилат-1.
Keywords: дизъюнктивная дислокация; электроразведка; гравиразведка; сейсмо-разведочные работы методом общей глубинной точки; продуктивная толща; калинская свита; плиоцен; миоцен; понт; кубы когерентности; погружения; азимутов; сейсмические атрибуты; disjunctive dislocation; electrical survey; gravity survey; CDP method; productive series; Kala suite; pliocene; miocene; pont; cubes of coherence; immersion; azimuths; seismic; 550.834.048.05; Cenozoic::Neogene::Miocene; Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Неоген::Миоцен; Cenozoic::Neogene::Pliocene