РОЛЬ ТЕКТОНИЧЕСКОЙ РАССЛОЕННОСТИ ЛИТОСФЕРЫ В ОБРАЗОВАНИИ СВЯЗАННЫХ С УЛЬТРАБАЗИТАМИ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ И МЕТАНОВЫХ ФАКЕЛОВ В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОКЕАНЕ - Разницин Ю.Н. (My University, 2003)
В работе рассматриваются активные гидротермальные поля Атлантики, связанные с ультрабазитами. Показано, что масштабные процессы серпентинизации обусловлены тектоническим расслаиванием верхнемантийных образований в осевой части Срединно-Атлантического хребта и в конечном счете приводят к формированию гидротермальных минералообразующих систем, продуцирующих специфические водород-метановые аномалии с низким отношением Mn/CH4. Тектоническое расслаивание молодой литосферы реализуется в условиях "сухого" спрединга при дефиците бюджета магмы с выводом мантийных пород на поверхность дна по системе пологих глубинных срывов и надвигов, к которым и приурочены участки разгрузки таких систем в пределах гидротермальных полей.
Keywords: 552.2(263)