Углеводородные системы краевых прогибов древних платформ - Пунанова С.А. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2019)
Рассмотрены особенности распространения углеводородных систем в осадочном чехле краевых Предуральского и Енисейско-Хатангского прогибов на территории Волго-Уральского нефтегазоносного и ЕнисейскоАнабарского газонефтеносного бассейнов. Выявлены черты сходства и различия. В обоих бассейнах высокие перспективы нефтегазоносности прогнозируются в глубокопогруженных палеозойских и допалеозойских (рифей-вендских) отложениях, предположительно в ловушках неструктурного типа. Детальная сводка о возрасте и числе продуктивных комплексов, типе и количестве содержащегося в них органического вещества (далее — ОВ), степени его катагенной преобразованности, количестве месторождений и фазовом состоянии добываемых флюидов, свойствах нефтей и газов этих прогибов является обобщением, дающим общую картину условий и среды нефтегазоносности, и базируется как на справочном материале [1–6], так и на личных разработках автора [7, 8].
Keywords: нефтегазоносный бассейн; неструктурные ловушки; Палеозой; предорогенные прогибы; органическое вещество; древние платформы; нефтегазоносные комплексы; oil and gas basin; non-structural traps; pre-orogenic troughs; organic matter; ancient platforms; oil and gas complexes; 551; Палеозой