Петрографический состав и особенности формирования пустотно-порового пространства в нижнемеловых песчаниках Гураринского нефтяного месторождения - Перевертайло Татьяна Геннадьевна; Ежова Александра Викторовна; Недоливко Наталья Михайловна; Полумогина Е.Д. (Томский политехнический университет, 2004)
Проведен микроскопический анализ нижнемеловых песчаных пластов Б14, Б13, Б12, Б11. Выявлен гранулометрический состав пород, описан минералогический состав породообразующей части, типы и виды цементации, изучено строение пустотно-порового пространства. Сделан вывод, что формирование песчаников происходило в мелководно-морском бассейне при активной волновой деятельности. Активизация гидродинамики и усиление поступления обломочного материала соответствуют образованию комплекса пластов Б12, которые характеризуются наилучшими емкостно-фильтрационными свойствами.
Keywords: петрографический состав; особенности; пустотно-поровое пространство; нижнемеловые песчаники; Гураринское нефтяное месторождение; микроскопический анализ; нижнемеловые пласты; песчаные пласты; гранулометрический состав; породы; минералогический состав; породообразующие части; цементация; формирование; песчаники; мелководно-морской бассейн; волновая деятельность; гидродинамика; обломочные материалы; образование; комплексы; емкостно-фильтрационные свойства; 552.513:553.982:551.763.1(571.16); Мезозой::Меловая