Гидрогеохимические условия нефтегазоносных районов Томской области - Назаров Александр Дмитриевич; Удодов Павел Афанасьевич; Рассказов Николай Михайлович; Быков В.Г. (Томский политехнический университет, 1975)
В работе дается оценка перспектив нефтегазоносности Томской области. Показано, что наибольшие перспективы связаны с зонами затрудненного и весьма затрудненного водообмена, где развиты соленые и рассольные метановые хлоридно-натриевые и хлоридно-кальциево-натриевые воды с высоким содержанием йода, брома, аммония, кальция, гидрокарбонат-иона и тяжелых углеводородов. При этом отмечается, что большинство иоено-солевых показателей являются региональными, а газовые и органические показатели - региональными и локальными. Рекомендуется шире внедрять газобиохимическую съемку. Наши данные показывают, что в верхних горизонтах газовый состав в общих чертах отражает как региональные, так и локальные (над месторождениями и по разрывным нарушениям) особенности глубинных отложений.