Минералогия осадков и минералообразующая способность вод озера Красненькое (Северо-Минусинская котловина) - Хрущева Мария Олеговна; Дутова Екатерина Матвеевна; Архипов Александр Леонидович; Баталова Галина Владимировна; Никитенков Алексей Николаевич; Архипова Наталия Владимировна (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. Современные условия осадкообразования представляют интерес, так как могут рассматриваться в качестве естественных полигонов, имитирующих фациальные условия седиментогенеза. Минералогия современных озер может применяться для контроля степени испарения и для изучения процессов эволюции рассолов, что позволит решить вопросы палеоклиматических и палеоэкологических реконструкций. Сезонные вариации природной среды отчетливо фиксируются осадками озерных систем, которые можно использовать в качестве индикаторов местного климата. Цель. Проведение детальной диагностики минеральных видов осадков озера Красненькое (как аналитическими методами, так и с применением физико-химических расчетов) для понимания генезиса формирующихся осадков, в частности для уточнения их гидрогенной природы. Объект. Озеро Красненькое, расположенное на территории Северо-Минусинской котловины, в условиях семиаридного климата. Методы. Методами рентгенофазового анализа установлен качественный и количественный минеральный состав осадков озера Красненькое, при этом детально рассмотрены глинистые минералы. Химический состав озерных вод определялся методами титриметрии, ионной хроматографии (макрокомпоненты) и методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (микрокомпоненты). Произведены физико-химические расчеты насыщения вод озера минералами. Результаты и выводы. В осадках озера Красненькое установлены минералы групп оксидов (кварц), алюмосиликатов (глинистые минералы, полевые шпаты), сульфидов (пирит), карбонатов (арагонит, кальцит, магнезиальный кальцит, доломит), сульфатов (гипс, тенардит, бёркеит) и галогенидов (галит). При этом значения физико-химических расчетов указывают также на наличие в осадках магнезита, сидерита, стронцианита, барита, ярозита и целестина. Установленные минеральные виды разделены по генетическому принципу на две ассоциации: терригенную и гидрогенную. Следует отметить, что теоретические расчеты минералообразующей способности вод показали отличную сходимость с аналитически установленным минеральным составом осадков

Relevance. Modern sedimentation conditions are of interest because they can be considered as natural polygons simulating facies conditions of sedimentogenesis. The mineralogy of modern lakes can be used to control the degree of evaporation and study the processes of brine evolution, which will help solve the problems of paleoclimatic and paleoecological reconstructions. Seasonal variations in the natural environment are clearly recorded by sediments of lake systems, which can be used as indicators of local climate. Aim. Conducting a detailed diagnosis of the mineral types of sediments of Krasnenkoe lake (both analytical methods and using physicochemical calculations) to understand the genesis of the sediments formed, in particular to clarify their hydrogenous nature. Object. Krasnenkoe lake, located in the territory of the North-Minusinsk basin, in the conditions of a semiarid climate. Methods. The qualitative and quantitative mineral composition of the sediments of Krasnenkoe lake was established using X-ray phase analysis methods, with clay minerals being examined in detail. The chemical composition of the lake waters was determined using titrimetry, ion chromatography (macrocomponents) and inductively coupled plasma mass spectrometry (microcomponents). Physicochemical calculations of the saturation of the lake waters to minerals were made. Results and conclusions. The sediments of Krasnenkoe lake contain minerals of the oxide (quartz), aluminosilicate (clay minerals, feldspars), sulfides (pyrite), carbonates (aragonite, calcite, magnesian calcite, dolomite), sulfates (gypsum, thenardite, burkeite) and halides (halite) groups. At the same time, the values of physicochemical calculations also indicate the presence of magnesite, siderite, strontianite, barite, jarosite and celestine in the sediments. The established mineral species are divided by the genetic principle into two associations: terrigenous and hydrogenous. It should be noted that theoretical calculations of the mineral-forming capacity of waters showed excellent convergence with the analytically established mineral composition of the sediments
Mineralogy of sediments and mineral-forming capacity of the waters of Krasnenkoe lake (North-Minusinsk basin)
Keywords: Северо-Минусинская котловина; соленое озеро; рентгенофазовый анализ; минералообразующая способность вод; минеральные ассоциации; North-Minusinsk basin; salt lake; X-ray phase analysis; mineral-forming capacity of waters; mineral associations