ЗОЛОТО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ РИДДЕР-СОКОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА РУДНОМ АЛТАЕ (ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН) - Ганженко Г.Д.; Юдовская М.А.; Викентьев И.В. (My University, 2018)
Новые геохимические данные по распределению золотой минерализации в разрезе залежей крупнейшего на Рудном Алтае Риддер-Сокольного месторождения подтверждают секущий характер золото-кварцевых жил и золотоносного штокверка по отношению к зонально построенным телам массивных и вкрапленных колчеданно-полиметаллических руд. Содержания золота в массивных колчеданных рудах находятся в прямой зависимости от содержаний цветных металлов, тогда как такая зависимость отсутствует для жильного малосульфидного золото-кварцевого оруденения, которое содержит более половины запасов золота на месторождении. Высокая доля кварца и подчинённая роль сульфидов, широкая распространённость крустификационных и брекчиевидных текстур в золотоносных жилах и их геохимическая специализация нехарактерны для колчеданного типа минерализации и, скорее, близки к характеристикам эпитермальных объектов. Ассоциация редких минералов в жилах с широким развитием теллуридов и заметным обогащением селеном более типична для минерализации, связанной с гранитоидным магматизмом.
GOLD-POLYMETALLIC MINERALIZATION OF THE RIDDER-SOKOLNOYE DEPOSIT IN THE RUDNY ALTAI (EASTERN KAZAKHSTAN)
Keywords: Риддер-Сокольное месторождение; Рудный Алтай; колчеданное оруденение; золото; теллур; селен; 553.43.44:549.3