ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ НАЛОЖЕННЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ОРЕОЛОВ РАССЕЯНИЯ РУДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОЧВАХ КАМЧАТКИ - Захарихина Л.В. (My University, 2010)
Показано, что в районах сульфидных медно-никелевых рудопроявлений камчатской никеленосной провинции вторичные наложенные геохимические ореолы рассеяния рудных элементов формируются преимущественно в охристых иллювиальных горизонтах вулканических почв, залегающих в пределах этой территории (западное побережье Камчатки) в нижних частях профилей вулканических почв. В почвах территорий золотосеребряных оруденений на северо-востоке и юге Камчатки (месторождение «озерновское» и рудопроявление «порожистое») максимальное вторичное накопление большинства рудных и сопутствующих им элементов характерно также для иллювиальных охристых горизонтов, развитых в этих районах как в средних, так и в нижних частях профилей почв. Наиболее геохимически подвижные типоморфные элементы золотосеребряных оруденений (ag, sb, te, bi) в результате биогенного накопления концентрируются в поверхностных и подповерхностных органогенных горизонтах почв.
Keywords: 38.49.15 Образование рудных месторождений; 631.416.9