К-AR И RB-SR ИЗОТОПНЫЕ СИСТЕМЫ ПОРОД ЮРСКОГО ТЕРРИГЕННОГО КОМПЛЕКСА БОЛЬШОГО КАВКАЗА - Буякайте М.И.; Гаврилов Ю.О.; Герцев Д.О.; Головин Д.И.; Панов Д.И.; Кущева Ю.В. (My University, 2003)
Рассматривается поведение K-Ar и Rb-Sr изотопных систем глинистых пород юрского терригенного комплекса Большого Кавказа, отобранных вдоль геологического профиля по р. Терек. Показано, что эти породы испытали интенсивные постдиагенетические преобразования, сопровождавшиеся существенными изменениями минерального состава пород и изотопных K-Ar и Rb-Sr систем. Ведущим фактором вторичных минеральных и геохимических преобразований пород в зонах развития кливажа являлся боковой стресс. Величина уменьшения радиологического возраста пород по сравнению с их стратиграфическим возрастом достигает 100 млн лет и более. Установленная в пробах южного крыла антиклинория цифра возраста около 50 млн лет является отражением палеоцен-эоценовой фазы тектонической активности, проявления которой известны как на Кавказе, так и в других местах Средиземноморского складчатого пояса.
Keywords: 551