НОВЫЕ АРХОЗАВРЫ ИЗ ЮРЫ СИБИРИ И МОНГОЛИИ - Курзанов С.М.; Ефимов М.Б.; Губин Ю.М. (My University, 2003)
Из позднеюрских отложений Юго-Западной Монголии (местонахождение Шар-Тег) и Восточной Сибири (бассейн р. Вилюй, местонахождение Тээтэ) описаны новые находки крокодилов и динозавров. Из Шар-Тега на основе передней части черепа установлен новый вид мелкого "бегающего" крокодила Nominosuchus arcanus, характеризующийся небольшим числом зубов. По материалам из Тээтэ впервые для Сибири установлен юрский комплекс динозавров, включающий Stegosaurus sp., завропод, близких к Camarasaurus, и хищных теропод, в том числе Allosaurus sp. Это подтверждает наличие зоогеографической связи между Сев. Америкой и Сибирью в это время.
Keywords: 568.14:551.762(517.3)