ЛИНЕЙНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ ЮГА АЛДАНО-СТАНОВОГО ЩИТА И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА: ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Гильманова Г.З.; Шевченко Б.Ф.; Диденко Е.Ю. (My University, 2012)
Выполнен анализ линейных геологических структур области сочленения Алдано-Станового щита и фрагмента восточной части Центрально-Азиатского складчатого пояса в пределах эталонного полигона (координаты 122-129° в.д. и 52-60° с.ш.) на основании данных о рельефе земной поверхности и аномальном поле силы тяжести, представленных в виде соответствующих цифровых моделей. Применение специального фильтра при анализе цифровой модели рельефа, дальнейшая обработка исходных данных программой WinLessa позволило получить новую, дополнительную информацию о строении рассмотренной площади. В итоге установлена временная преемственность развития геодинамических процессов в системообразующих зонах тектонических нарушений (Становая и Монголо-Охотская), начиная с поздней юры до настоящего времени. Для изученной площади предложена модель эволюции границы сочленения.
Keywords: ЛИНЕАМЕНТЫ; LINEAMENTS; ГЕОДИНАМИКА ЗОНЫ СОЧЛЕНЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ И АМУРСКОЙ ПЛИТ; GEODYNAMICS OF THE CONJUNCTION ZONES OF THE EURASIAN AND AMUR PLATES; (51:55+55.81+551.24)571.6