Возможные способы улучшения экологической обстановки в районе г. Красноярска и г. Омска - Фадеев В.А.; Кочуров Б.И.; Ермолаев И.К. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
Рассмотрены возможные способы улучшения экологической обстановки в г. Красноярске и его окрестностях путем создания направленных потоков воздуха, дующих вдоль р. Енисей. Представлены пути частичного изменения направления воздушных потоков, дующих над водохранилищем Красноярской ГЭС, с помощью: направленных, раздвижных экранов, установленных над плотиной; террасных насаждений деревьев вдоль берегов р. Енисей; расположенных недалеко от города искусственных воздушных потоков, создающих подсос и движение воздушных масс вдоль р. Енисей. Приведены возможные способы по уменьшению полыньи на р. Иртыш и снижению туманов над окрестностями г. Омска.
Keywords: экологическая обстановка; направленные воздушные потоки; незамерзающая река; ecological situation; directed air streams; nonfreezing river; 574: 504.75.06: 711.04