AREAL DEEP SEISMIC SOUNDING IN THE MALO-BOTUOBINSKII AREA, YAKUTIA - Suvorov V.D.; Seleznev V.S.; Solov'ev V.M.; Uarov V.F.; Kreinin A.B.; Podvarkova I.V. (My University, 1985)
Представлены данные о региональном строении кристаллическоrо фундамента и поверхности Мохоровичича в paйoнe Мирнинского кимберлитового поля. Установлена квазианизотропия свойств пород фундамента, при котopoй граничная скорость в субмеридиональном направлении на 0.1-0,2 км/с больше, чем в субширотном. Изменение граничной скорости по разделу Мохоровичича от 7,6 до 8,8 км/с вызвано неоднородностью пород верхней мантии и имеет сложное распределение по площади. Предполагается связь изменений скорости в мантии с проявлениями кимберлитовоrо магматизма.