ГОЛОВНИНСКАЯ СВИТА ПЛИОЦЕНА-ПЛЕЙСТОЦЕНА О. КУНАШИР (КУРИЛЫ): СТРАТИГРАФИЯ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ - Пушкарь B.С.; Разжигаева Н.Г. (My University, 2003)
Изучен литологический состав и фациальные особенности шельфовых отложений головнинской свиты о. Кунашир, которые могут служить промежуточным звеном при корреляции осадков окраинных морей и Тихого океана. На основании изучения диатомей, спор и пыльцы и данных палеомагнитного анализа головнинская свита расчленяется на три подсвиты, отложения которых фиксируют различные трансгрессивно-регрессивные циклы в конце плиоцена-плейстоцене. Установлен ряд существенных перерывов в формировании осадочно-вулканогенной толщи. В отложениях нижней подсвиты выделены зоны Pyxidicula zabelinae и Thalassiosira antiqua верхнего плиоцена. Средняя подсвита, характеризующаяся комплексами диатомей зон Actinocyclus oculatus и Nitzschiafossilis, формировалась в раннем плейстоцене, а отложения верхней подсвиты относятся к диатомовой зоне Proboscia barboi среднего плейстоцена. Континентальные отложения объеденены в белозерские слои второго интерстадиала позднего плейстоцена. В позднем плиоцене выделены две фазы кунаширской трансгрессии: кунашир I (2.12-2.0 млн. лет) и кунашир II (1.81.6 млн. лет). Раннеголовнинская трансгрессия охватывает период раннего плейстоцена. Среднему плейстоцену отвечает позднеголовнинская трансгрессия (0.43-0.28 млн. лет) с двумя фазами, соотвествующими 11 и 9 кислородно-изотопным стадиям. Выделены тефростратиграфические маркеры как диатомовых зон, так и палеомагнитных событий Реюньон и Олдувей. Проведена корреляция палеогеографических событий между Южными Курилами, Японией, Камчаткой, Чукоткой и Аляской.
Keywords: ПОЗДНИЙ КАЙНОЗОЙ; КУРИЛЫ; СТРАТИГРАФИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; 561.26:551.793(571.645); Кайнозой::Неоген::Плиоцен; Кайнозой::Палеоген::Палеоцен