Субмаринные газовые гидраты - Гинзбург Г.Д.; Соловьев В.А. (ВНИИОкеангеология, 1994)
Монография представляет собой первое в мировой литературе систематическое изложение всех известных геологических данных о наблюдениях субмаринных газовых гидратов и их признаков. Освещена геологическая структура регионов в Тихом и Атлантическом океанах с их окраинными морями, а также в Черном и Каспийском морях, где к настоящему времени открыты субмаринные гидраты; установлены структурный, литологический и гидрогеологический контроль газогидратоносности; описаны текстуры газогидратоносных отложений. Проанализирована информативность косвенных признаков присутствия газовых гидратов, фиксируемых при изучении керна, при рассмотрении сейсмических записей и гидрогеохимических материалов, при каротаже скважин. Исследованы пространственное распределение проявлений субмаринных гидратов газа, геологические модели и физико-химические особенности природного газогидратообразования. Выявлены механизмы гидратонакопления, показана роль миграции флюидов (фильтрации и диффузии) в этом процессе, охарактеризованы особенности миграции метана в субмаринной зоне стабильности гидратов, рассмотрен вопрос об источниках гидратообразующих флюидов. Определены потенциально газогидратоносные акватории и дана количественная оценка субмаринных гидратов. Обосновано представление о зоне субмаринного газогидратообразования как о глобальном газогеохимическом барьере, на котором, однако, стабилизируется только некоторая часть углеводородных газов, мигрирующих из субмаринной стратисферы в гидросферу. Работа адресована ученым и специалистам, чьи исследования связаны с изучением геологии океанов и морей в аспекте таких проблем, как изменения природной среды, резервы углеводородного сырья, геохимический цикл углерода, а также геологам-нефтяникам, геохимикам-органикам, гидрогеологам, криолитологам и инженерам-геологам.
Keywords: Вулкан 1.2