Современные взгляды на формирование никеленосных кор выветривания ультраосновных массивов на Урале - Сагдиева Регина Кашифовна; Таловина Ирина Владимировна; Воронцова Наталья Ивановна (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Приведена концепция образования богатых никеленосных кор выветривания там, где имело место мультипликативное наложение друг на друга рудных концентраций эндогенного, термально-гипергенного и элювиального генезиса (иначе сочетания гипергенного и гипогенного факторов), в результате которых формируются полихронные и полигенные гипергенные образования. Рудопроявления (месторождения) возникают на эпигенетической ветви регрессивного ряда породного круговорота вещества в земной коре. Вышесказанное говорит о том, что поверхностные элювиальные образования могут иметь продолжение на глубину, особенно в зонах разломов, контактов интрузивных тел, широкого развития пород дайкового комплекса и других тектонически ослабленных зонах. Данная концепция сформулирована по результатам детального анализа фондовых материалов, а также по данным лабораторных исследований, проводимых коллегами на протяжении многих лет.
Keywords: ФОРМИРОВАНИЕ НИКЕЛЕНОСНЫХ КОР ВЫВЕТРИВАНИЯ УЛЬТРАОСНОВНЫХ МАССИВОВ НА УРАЛЕ; ТЕРМАЛЬНЫЙ ГИПЕРГЕНЕЗ; FORMATION OF NICKEL WEATHERING CRUSTS OF THE ULTRABASIC MASSIFS IN THE URALS; THERMAL HYPERGENESIS; 551.1/.4