ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КИЗЕЛОВСКОМ УГОЛЬНОМ БАССЕЙНЕ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ МИНЕРАЛИЗАЦИЙ - Потапов С.С.; Блинов С.М. (My University, 2002)
а основе гидрогеологических и минералогических исследований проведена оценка геоэкологической ситуации в Кизеловском бассейне после ликвидации угольных шахт. В различных обстановках современного техногенного минералообразования в пределах бассейна установлены следующие сульфатные фазы: ярозит - KFe3 3+(SO4 )2 (OH)6, эпсомит - MgSO4  7H2 O, мелантерит - FeSO4  7H2 O, ссомольнокит - FeSO4  H2 O, кокимбит - Fe23+(SO4 )3  9H2 O, галотрихит - FeAl2 (SO4 )4  22H2 O, калиевые квасцы - KAl(SO4 )2  12H2O - первая находка в бассейне. По сульфатной компоненте исследуемые объекты выстроены в ряд по мере увеличения экологического прессинга и интенсивности техногенных процессов от областей воздействия шахтных самоизливов через зоны влияния горелых угольных отвалов к отвалам углеобогащения Губахинского коксохимического завода. Отмечено, что экологический прессинг в районах угольных отвалов ограничен локальными участками. Основным же региональным загрязнителем являются кислые шахтные самоизливы, влияние которых распро- страняется с водными потоками на значительные территории и на порядок превосходит загрязнение от отвалов по количеству выносимых загрязнителей, главным образом, гидроксидов железа.
Keywords: 549.01:549.76