КОМПОЗИТЫ НА ОСНОВЕ УГЛЕРОДНОГО ВОЛОКНА, МОДИФИЦИРОВАННОГО ХИТОЗАНОМ И ЗОЛОТОМ - Земскова Л.А.; Войт А.В.; Кайдалова Т.А.; Баринов Н.Н. (My University, 2010)
Получены композитные материалы, содержащие частицы золота, осажденные на поверхность углеродного волокна, в том числе иммобилизованные в пленку природного биополимера хитозана. Для получения композитов использован электрохимический метод одновременного соосаждения золота и хитозана на исходное волокно или осаждения золота на хитозан-углеродные материалы, используемые в качестве электродов. На основании данных сканирующей электронной микроскопии, энергодисперсионного и рентгенофазового анализов обсуждена роль ионообменного, комплексообразующего и электрохимического факторов в формировании композитов.
Keywords: 677.529+547.458+546.59