Гранаты золотоносных скарнов Саяно-Алтайской складчатой области - Коробейников Александр Феопенович (Томский политехнический университет, 1976)
На примере золотоносных скарнов Коммунаровского, Тарданского, Натальевского, Лебедского и Синюхинского месторождений рассмотрены минералого-геохимические особенности гранатов. Изучены состав и свойства газовожидких включений в минералах. Во всех скарновых зонах установлены гранаты трех-четырех генераций. В ранних генерациях преобладает гроссуляровая, в поздних - андрадитовая молекулы, причем последние богаче элементами-примесями, в том числе золотом. Состав минерала является функцией состава и свойств растворов и замещаемых пород. В гранатах не происходит существенного накопления золота в период скарнового процесса. Присутствие на одном месторождении гранатов различного состава не позволяет уверенно говорить о связях между составом гранатов и характером рудоносности скарновых зон. Однако гранаты андрадитового ряда характерны для железорудных месторождений, к которым нередко приурочено и наложенное золотое оруденение.