Физические процессы образования метана при разрушении угля - Менжулин М.Г.; Монтиков А.В.; Васильев С.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2014)
Рассмотрены термодинамические условия на поверхностях трещин, образующихся в угле в процессе его разрушения. Показано, что температура на поверхностях трещин на стадии разрушения сравнима с температурой плавления угля и возгорания метана. Приводятся соотношения для оценки развития фазовых переходов на поверхностях трещин в угле. Показано, что количество образующегося метана пропорционально общей поверхности кусков угля при разрушении. Для снижения количества образующегося метана рекомендуется уменьшать нагрузки на забой.
Keywords: МЕТАН; УГОЛЬ; РАЗРУШЕНИЕ; ТРЕЩИНЫ; ФАЗОВЫЙ ПЕРЕХОД; 622.286.4(043.3)