ПЕРВАЯ НАХОДКА ОСТАТКОВ ДИЦИНОДОНТОВ ИЗ ВЕРХОВ НИЖНЕГО ТРИАСА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ И ЗАМЕТКИ О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ЭВОЛЮЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ЭТИХ ТЕРАПСИД - Сурков М.В. (My University, 2005)
Впервые описаны остатки дицинодонта из верхов нижнего триаса Восточной Европы. Черепные фрагменты представлены предчелюстной и сочленовной костями, отнесенными к новому роду и виду Putillosaurus sennikovi sp. nov. Изучение особенностей строения предчелюстной кости и нижней челюсти позднепермских дицинодонтов выявил дииктодонтоидныи (режущий) и дицинодонтоид-ный (режуще-перетирающий) морфотипы жевательного аппарата. Позднепермский кризис пережили только формы с дипинодонтоидным морфотипом жевательного аппарата.
Keywords: 568.178:551.761.1