Петрология и геохимия пород фундамента Гарганской глыбы (Восточный Саян) - Левицкий Иван Валерьевич; Левицкий Валерий Иванович; Ефремов Сергей Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Установлена принадлежность докембрийского фундамента Гарганской глыбы к тоналит-трондьемитовым ассоциациям (ТТА). По петрогеохимическим свойствам они наиболее близки к ТТА комплекса гранито-гнейсов основания Онотского и Таргазойского зеленокаменных поясов, которые по всем параметрам присущи древнейшим (3,2-3,4 млрд лет) образованиям, но по возрасту становления подобны ТТА шарыжалгайской серии. В гранито-гнейсах Гарганской глыбы на рубеже 2,66 млрд лет проявлена ультраметаморфическая гранитизация, как и во всех раннедокембрийских структурах Присаянского краевого выступа Сибирского кратона. Присутствие подобных гранитоидов в фундаменте Гарганской глыбы свидетельствует о том, что и она в неоархейский период являлась частью Сибирского кратона. Комплекс гранито-гнейсов основания Гарганской глыбы имеет простой состав: тоналиты и трондье-миты, амфиболиты, ультраметаморфические гранитоиды с возрастом 2,71-2,61 млрд лет. Подобные образования такого возраста, состава и объема неизвестны среди пород Присаянского краевого выступа, что позволяет говорить о его самостоятельности и необходимости выделения как нового структурновещественного комплекса фундамента Сибирского кратона.
Keywords: ГАРГАНСКАЯ ГЛЫБА; GARGAN BLOCK; Неоархейская; ДОКЕМБРИЙ; PRECAMBRIAN PERIOD; ТОНАЛИТЫ; TONALITES; ТРОНДЬЕМИТЫ; TRONDHJEMITES; (552.321.3:552.42:550.422) (571.54/.53); Докембрий::Архей::Неоархейская; Precambrian